Pameran Lukisan Bung Karno dan Marhaen

Jumat, 09 April 2021 - 19:36:57 WIB

Lukisan sarat nilai sejarah, dimulainya api perjuangan kemerdekaan Indonesia. Dimana lukisan ini menggambarkan pertemuan antara Proklamator kemerdekaan Indonesia Bung Karno dan petani bernama Marhaen. Diperkenalkan ke publik pertama kali di kampus Untag Surabaya, Selasa 6 April 2021 karya pelukis Surabaya S. Pandji yang berdimensi 100 x 130 cm.

Pertemuan antara Bung Karno dan petani bernama Marhaen (Mang Aen) terjadi di Cigelereng, Bandung, pada 1923, ketika Bung Karno sedang kuliah di ITB setelah lulus dari HBS Surabaya pada 1921. Saat itu Bung Karno bersepeda keliling desa dan bertemu Marhaen yang sedang mengerjakan sawahnya. Marhaen adalah sosok petani kecil yang hidupnya menderita, tenaganya terkuras hanya untuk sekadar memenuhi kebutuhan makan sehari-hari, yang kemudian menjadi inspirasi bagi Bung Karno menamakan pemikiran perjuangan politiknya sebagai Marhaenisme, dengan gelora semangat untuk membebaskan rakyat dari kemiskinan dan kebodohan.

Tugas kita semua saat ini menjaga api perjuangan ini tetap membara menghadapi segala bentuk tantangan jaman modern. Merdeka !!!!