KEBIJAKAN FORMULATIF TERHADAP PIDANA PENJARA SEUMUR HIDUP DALAM RANGKA PEMBAHARUAN HUKUM PIDANA INDO

Sabtu, 19 Mei 2018 - 10:44:15 WIB

Fakultas Hukum Untag Surabaya bekerjasama dengan Fakultas Hukum Universitas Narotama dalam bedah buku dosen pada Sabtu, 19 Mei 2018 di Conference Hall Universitas Narotama. Agenda ini merupakan realisasi MoU yang telah dilakukan oleh kedua Fakultas Hukum dalam pelaksanaan Tridharma perguruan tinggi guna mendapatkan kualitas lulusan yang lebih baik. Acara dihadiri oleh Dekan Fakultas Hukum Untag Surabaya dan Fakultas Hukum Universitas Narotama.

Dr. Otto Yudianto, S.H., M.Hum., sebagai penulis menganggap bahwa dalam kondisi saat ini perlu ada kebijakan yang tepat dalam hukum pidana. Hal ini tentu diawali dari formulasi kebijakannya. Fokus yang dibahas dalam buku mengenai pidana penjara seumur hidup. Adapun pembedah yaitu Dr. Rusdianto, Sesung, S.H., M.H. dan Dr. Woro Winandi, S.H., M.H. serta moderator Dr. Nynda Fatmawati, S.H., M.H. Acara yang dimulai pukul 09.00 hingga 12.30 berlangsung ramai karena tidak hanya diikuti mahasiswa program studi sarjana namun juga diikuti oleh mahasiswa magister dan doktor hukum Untag Surabaya dan Universitas Narotama. Peserta banyak menanyakan tentang konteks penegakan hukum pidana penjara seumur hidup, sistem hukum dan politik hukum di Indonesia dalam menformulasikan kebijakan, perkembangan pembaruan hukum pidana hingga kompleksitas hukum pidana. Dura lex, sed lex..