FGD SISTEM PERBUKUAN

Senin, 25 Juni 2018 - 15:28:45 WIB

Senin, 25 Juni 2018 di Ruang Sidang Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan Jawa Timur, Jl. Ketintang Wiyata 15 Surabaya) dilaksanakan Uji Publik Rancangan Peraturan Pemerintah Tentang Pelaksanaan Undang-Undang No. 3 Tahun 2017 Tentang Sistem Perbukuan. Kegiatan yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan melalui Pusat Kurikulum dan Perbukuan Balitbang serta IKAPI Jawa Timur berjalan lancar dan sangat produktif.

Dosen dan mahasiswa FH Untag Surabaya (Tegra Mukmin ALamsyah P serta Yohana Kurniasari Wibowo) mengikuti Focus Group Discussion (FGD) tersebut tidak hanya untuk berkontribusi pemikiran namun juga melatih mahasiswa dalam forum ilmiah pengambilan kebijakan. Tomy Michael menyatakan bahwa buku saat ini memegang peranan penting dan harus mampu bersaing dengan perkembangan zaman. Baik itu penulis, penyadur, penerjemah, desainer atau editor, keseluruhannya harus memiliki kompetensi yang baik. Selain itu, diperbolehkannya penulis menggunakan nama samaran dalam karyanya menimbulkan permasalahan hukum tersendiri. FGD yang merupakan uji publik bertujuan untuk mendapatkan masukan atas rancangan PP. Beberapa poin penting yang didiskusikan antara lain buku teks pendamping, pembagian kedewasaan pembaca (berdasarkan jenjang atau umur) dan pendistribusian buku ke pulau-pulau terpencil di Indonesia.