Video Dokumenter Dan Panduan Pewarganegaraan karya Mahasiswa S1 dengan Dosen Pendamping

Kamis, 15 September 2022 - 19:56:47 WIB

Video Dokumenter Dan Panduan Pewarganegaraan merupakan karya Andy Putra Rusdianto, Noviar Ramadhany Biesse Putri dan Devi Eka Verawati dengan Dosen Pendamping Kepala Pusat Publikasi Dan Kekayaan Intelektual LPPM Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya yang mendapatkan Surat Pencatatan Ciptaan bernomor 000380528 pada 14 September 2022. Banyaknya masyarakat awam yang belum mengetahui bagaimana cara melakukan permohonan pewarganegaraan dengan cara online melalui web ahu.go.id. Adanya problematika yang dialami oleh anak berkewarnegaraan ganda yang mengalami permasalahan kewarganegaraan, baik yang tidak atau terlambat mengajukan permohonan memperoleh status kewarganegaraan Indonesia sejak diundangkannya UU No. 12/2006. Permasalahan lainnya yaitu, di mana kemungkinan adanya anak berkewarganegaraan ganda yang lahir dan bertempat tinggal di Indonesia yang tidak memiliki dokumen keimigrasian. Dengan permasalahan demikian, Kemenkumham melakukan terobosan terbaru yaitu dengan menetapkan ketentuan perundang-undangan terbaru terkait anak berkewarganegaraan ganda yakni dengan mengeluarkan PP No. 21/2022. Agar aturan ini dapat diimplementasikan seoptimal mungkin dan tujuan penetapan regulasi ini tercapai, maka perlu ditetapkan ketentuan turunan yang memudahkan dalam memfasilitasi anak berkewarganegaraan tersebut, di mana dengan diundangkannya PP No. 21/2022 ini anak yang memiliki permasalahan kewarganegaraan diberikan kesempatan kembali untuk mengajukan permohonan memperoleh status kewarganegaraan Indonesia dalam jangka waktu yang telah ditentukan, yakni dua tahun setelah diterbitkannya PP No. 21/2022, yaitu sampai pada tanggal 31 Mei 2024.