Sistem Pendidikan

EVALUASI STUDI FAKULTAS HUKUM UNTAG SURABAYA

Evaluasi studi adalah komponen utama dalam refleksi penyelenggaran penidikan di Universitas. Evaluasi studi tidak terbatas pada penyelenggaraan pendidikan oleh universitas, namun juga pada keberhasilan studi mahasiswa setiap smester hingga dinyatakan lulus dan wisuda. Berikut ini pengertian evaluasi studi : evaluasi keberhasilan proses pendidikan adalah evaluasi terhadap penyelenggaraan proses belajar mengajar yang meliputi keberhasilan proses penyelenggaraan acara pendidikan dan keberhasilan studi mahasiswa. Evaluasi Keberhasilan Proses Penyelenggaraan Acara Pendidikan adalah evaluasi tentang program cara penyelenggaraan acara pendidikan, kesesuaian sarana dengan tujuan, keikutsertaan pengajar dan mahasiswa dalam acara pendidikan yang diselenggarakan. Evaluasi Keberhasilan studi Mahasiswa adalah evaluasi terhadap keberhasilan mahasiswa dalam proses belajar mengajar yang telah diselenggarakan sesuai dengan kurikulum.

Sistem Evaluasi penyelenggaraan proses belajar mengajar dilaksanakan melalui penyelenggaraan ujian, pemberian tugas dan sejenisnya yang hasilnya merupakan evaluasi terhadap keberhasilan proses penyelenggaraan acara pendidikan dan keberhasilan studi mahasiswa. Evaluasi studi yang diselenggarakan di Fakultas Hukum Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya mempunyai maksud dan tujuan sebagai berikut:

a.       Untuk menilai apakah mahasiswa telah memahami atau menguasai bahan yang disajikan dalam suatu mata kuliah/praktikum.

b.      Untuk mengelompokkan mahasiswa ke dalam beberapa golongan menurut kemampuannya, yaitu:

-        Kelompok A dengan predikat amat baik;

-        Kelompok B dengan predikat baik;

-        Kelompok C dengan predikat cukup;

-        Kelompok D dengan predikat kurang;

-        Kelompok E dengan predikat jelek atau gagal;

-        Kelompok F dengan predikat batal.

c.       Untuk menilai apakah bahan mata kuliah/praktikum yang disajikan telah sesuai serta cara menyajikan telah cukup baik, sehingga para mahasiswa dapat memahami mata kuliah/praktikum tersebut.

Persyaratan mengikuti Evaluasi Tengah Semester/ Evaluasi Akhir Semester;

a.       Tercantum dalam daftar peserta mata kuliah pada semester yang berlangsung. Hal ini berarti bahwa mahasiswa yang bersangkutan sudah mengikuti perwalian atau sudah mengisi Kartu Rencana Studi (KRS) serta mempunyai Kartu Studi (Kardi).

b.      Memenuhi persyaratan keuangan sesuai penetapan tahap yang ditetapkan.

c.       Untuk Evaluasi Akhir Semester harus memenuhi persyaratan mini­mal kehadiran 70 persen dari total tatap muka kuliah dalam satu semester.

Berdasarkan Keputusan Rektor Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya Nomor : 146/SK/R/VII/2012 Tentang Penetapan Rentang Penilaian Prestasi Akademik memutuskan bahwa mulai semester Gasal tahun akademik 2012/2013 Sistem Penilaian dan Administrasi Nilai Akhir mengalami perubahan sebagai berikut :

a.       Semula : nilai Relatif A = bobot 4,00 B = bobot 3,00 C = 2,00 D = 1,00 dan E = 0,00.

b.      Baru :

Rentang Nilai :                                          Bobot :

A       : ≥85                                    4,00

A-      : 80 – 84,99                         3,75